Bengkel Rumahan dengan Segudang Prestasi – GARDEN SPEED

Buat pecinta dunia otomotif, pasti sudah tidak asing lagi dengan GARDEN SPEED, bengkel mobil rumahan tetapi dengan service sangat  memuaskan dan profesional.
Naah, kali ini TARAKAisME bertemu langsung dengan pemilik, pendiri, sekaligus biang dari GARDEN SPPED, yaitu mas Taqwa Suryo Swasono. atau lebih dikenal dengan Taqwa S.S.

gardenspeed_bengkel

Ternyata memang mas Taqwa ini sejak TK sudah senang dengan mobil , menurut info dari seorang supir yang sudah ikut mas Taqwa sejak tahun 70an…pada saat mas Taqwa kelas 2 SD, beliau sudah ikut membantu pak Supir membongkar kopling mobil Toyota Corolla DX milik ayahnya, walaupun saat itu mas Taqwa hanya membantu menyinari mesin menggunakan senter 🙂

Professional dan Maksimal
Professional dan Maksimal

Satu hal yang mas Taqwa ingat adalah ketika SMP kelas 1, pria Sarjana Ekonomi ini selalu betah di bengkel Astra pada saat mobil ayahnya di service…dan selalu ingin tau bagaimana cara membongkar ini itu. Sampai suatu hari  sepulangnya dari sekolah, mas Taqwa ini langsung membuka kap mobil ayahnya dan mencabut platina Corolla DX yang terparkir di garasi. Setelah di cabut, kemudian dipasang lagi…hasilnya…mobil tidak bisa menyala 😀
Karena panik, saat itu hanya bisa nangis…beruntung pak Supir memberi tahu kalau ada kabel yang belum terpasang…ternyata peristiwa itu sangat membekas, bahkan sampai saat ini atlit terbang layang ini selalu berpedoman “Melakukan sesuatu itu harus karena BISA, bukan karena BIASA”

lembar kerja yang jelas sebagai Work Order
lembar kerja yang jelasakurat dan terencana

Sejak kejadian itulah ketertarikan dan keingintahuan tentang mobil makin menjadi. Kelas 3 SMP sudah mulai oprek-oprek mobil Corbet, mulai dari setting karburator, ganti-ganti knalpot, koil, busi, dan platina. Kelas 1 SMA sudah makin mahir men setting mobil, tahun 1989 pria berambut ikal ini berhasil men setting mobil Starlet kotak berwarna biru dengan plat nomer B 67 FF. Sttt…saat itu mobil ini merajai balap liar di Sudirman lho 😀 …. untuk hal ini jangan ditiru ya 😛

Buku Service, mempermudah maintenance
Buku Service mempermudah maintenance, sehingga lebih rapih dan terencana

Ternyata mobil Starlet biru ini menjadi perbincangan di pecinta mobil…mulailah mas Taqwa membantu mensetting mobil teman-temannya, karena hasil yang memuaskan… membikin nama Mas Taqwa makin dicari oleh banyak orang. Membantu mobil temen menjadi “kenceng” ini digeluti mas Taqwa mulai dari SMA sampai kuliah. Seiring berkembanganya mesin mobil di tahun 1994, dimana mobil sudah banyak menggunakan ECU (Engine Computer Unit) ternyata membikin “keingin tahuan” beliau tentang teknologi baru ini semakin menjadi, apalagi saat itu mitos yang berkembang “Mobil dengan ECU gak bisa dioprek, kalau mau kenceng ganti aja dengan Karbu”…hemmmm

Tag, sebagai catatan singkat maintenance
Tag, sebagai catatan singkat maintenance

Menurut bapak 2 anak ini, mitos itu “tidak masuk akal”. Akhirnya mas Taqwa belajar otodidak tentang apa itu ECU dan bagaimana cara kerjanya. Alhasil, tahun 1995 mobil tunggangannya Toyota Corolla GTi bisa unggul juara 2 Drag Race Kemayoran, saat itu lawan-lawannya masih menggunakan karburator. Hebat kan…mulai saat itupun Mas Taqwa ini mulai dicari-cari orang untuk diminta tolong men-setting mobil yang menggunakan ECU.

Ruang Tunggu yang nyaman + TV Cable
Ruang Tunggu yang nyaman + TV Cable

Di tahun 1994, pada saat masih kuliah…alm ayahanda berpesan “Nduk, kalau kamu lulus nanti kemungkinan kamu kerja sama orang hanya dapat Rp. 750.000…cobalah buka usaha, bikin lapangan kerja buat orang lain”

System analisa menggunakan komputer menjaga kondisi mesin mobil anda selalu dalam kondisi yang maksimal
System analisa menggunakan komputer menjaga kondisi mesin mobil anda selalu dalam kondisi yang maksimal

Bismillah, akhirnya akhir 1996, pria yang senang terbang layang sejak tahun 1990 ini membuka bengkel GARDEN SPEED, yang saat itu berlokasi di kebon milik orang tuanya di daerah cilandak. Pelanggannya pun sudah banyak berdatangan 🙂

TIm Racing Support Garden Speed selalu siap di setiap race berlangsung
TIm Racing Support Garden Speed selalu siap di setiap race berlangsung

Karena rasa keingin tahuan yang sangat besar, jadi jangan heran kalau ilmu yang dimiliki pria yang berhasil menyabet 6 emas di PON dalam kejuaraan Terbang Layang ini selalu update. Karena beliau selalu mengejar ilmu baru yang berhubungan dengan otomotif. salah satu tujuan mas Taqwa terus belajar yaitu “Ingin mendalami secara Maksimal Teknologi Kendaraan”. Untuk belajar teknologipun selalu diikuti, walaupun itu harus ke benua Amerika, Eropa, Asia, Australia.

Pengukuran tiap milinya dilakukan dengan sangat presisi oleh tim Garden Speed
Pengukuran tiap milinya dilakukan dengan sangat presisi oleh tim Garden Speed

Hasilnyapun tidak tanggung-tanggung….mas Taqwa ini menguasai Engine Management System seperti : MOTEC, HALTECH, VIPEC, PECTEL, dan OIE (komputer standar). Selain itu beliau juga sudah terbiasa mengoperasikan mesin Dyno : DYNAPACK dan MAINLINE DYNO.

Dengan peralatan yang computerized, Garden Speed dapat menjaga kenyamanan dan keamanan kondisi mesin mobil Anda
Dengan peralatan yang computerized, Garden Speed dapat menjaga kenyamanan dan keamanan kondisi mesin mobil Anda

Masalah suspensipun mulai digeluti sejak tahun 2004, karena menurut beliau, untuk membikin mobil itu full performa…harus meganut prinsip “WELL BALANCE…yaitu keseimbangan antara mesin, rem, suspensi, dan safety…semuanya harus saling mendukung”

ecu_gardenspeed

Untuk prestasi….kita agak kesulitan mendata, karena piala yang sudah dimiliki bengkel GARDEN SPEED ini dari tahun 1996 – 2014 sudah lebih dari 1000 piala…WOWWW
Karena penasaran, kita mencoba tanya nih….apa sih keunggulan dari bengkel GARDEN SPEED ?
Dengan yakin, pria yang dipercaya KPK untuk memantain mobil super car ini bilang : “GARDEN SPEED itu ibaratnya Full Inhouse Workshop Development, jadi kita siap membangun suatu mobil dibangun dari A-Z sesuai konsep dan kebutuhan….dan yang pasti GARDEN SPEED itu mengerjakan semuanya karena BISA, bukan karena biasa”…gak heran sih, di GARDEN SPEED itu ada 120 manual book hard copy dan 200 GB manual book dalam external hard disk 😀

SALUTE buat Mas Taqwa dengan passion nya yang selalu ingin tau tentang perkembangan teknologi otomotif…..Bravo buat GARDEN SPEED

Maintenance mobil karena "BISA" bukan karena biasa
Maintenance mobil karena “BISA” bukan karena biasa

GARDEN SPEED
Service Maintenance :
Jl. Muhasyim VII No, 45 A, Cilandak – Jakarta 12430 – INDONESIA
Telp. (021) 7512625 – Fax. (021) 7356365

Motorsport Division :
Jl Pahlawan No. 17 – Rempoa Bintaro – Jakarta 15412 – INDONESIA

www.gardenspeed.cominfo@gardenspeed.com

Comments are closed.